domingo, 29 de janeiro de 2012

Segurança alimentar tem R$ 35 milhões em convênios


Restaurantes Populares oferecem refeições entre R$ 1 e R$ 2. As instalações têm capacidade mínima de produção de mil refeições diárias e estão em municípios acima de 100 mil habitantes. Novos equipamentos deverão estar funcionando até 2014.

Os municípios selecionados por meio de edital público em 2011 receberão R$ 35 milhões para construir ou reformar e comprar móveis e utensílios para abertura de Cozinhas Comunitárias, Bancos de Alimentos, Restaurantes Populares e unidades de apoio à distribuição de alimentos. Os equipamentos deverão estar em funcionamento até 2014, prazo para que todo o processo seja executado, da licitação para compra de material de construção e equipamentos à conclusão da obra. 

O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) destinará mais de R$ 11,5 milhões à abertura de cozinhas comunitárias em 40 cidades. Para bancos de alimentos, foram R$ 3,1 milhões em 14 municípios e, para a construção de restaurantes populares, R$ 9,6 milhões foram investidos em 11 municípios. A criação de unidades de apoio à distribuição de alimentos em 26 municípios se recebeu R$ 10,6 milhões.

Rede de atendimento - Com apoio do MDS, já foram criados, em todo o país, 72 Bancos de Alimentos, 406 Cozinhas Comunitárias e 92 Restaurantes Populares. A manutenção e a gestão são de responsabilidade das prefeituras. Essas unidades integram a rede de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional do MDS, que buscam incentivar o fornecimento de refeições saudáveis e o escoamento da produção da agricultura familiar. As unidades também formam pessoas inscritas no Cadastro Único para Programas Sociais em profissões de alimentação, nutrição e gastronomia.

“A comida é balanceada, variada e barata. Com R$ 1,50, não preparo um almoço em casa”, diz Paulo José da Silva, que almoça diariamente no Restaurante Popular de Diadema (SP), onde há dois Restaurantes Populares, 14 Cozinhas Comunitárias, um Banco de Alimentos e um Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional.

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