A produção de grãos no Brasil deve chegar a 161,5 milhões de toneladas. Os números são do décimo primeiro levantamento realizado pela Conab e divulgado nesta terça-feira (9), em Brasília.
A produção continua batendo recorde, com aumento de 8,2% ou cerca de 12,3 milhões de toneladas a mais que a safra passada, quando chegou a 149,2 milhões de toneladas. Já em relação ao último levantamento, realizado em julho, a produção baixou 0,3% ou o equivalente a 516 mil toneladas. A área cultivada aumentou 4,7%, atingindo 49,6 milhões de hectares, ou seja, 2,2 milhões de ha a mais que em 2009/10, quando chegou a 47,4 milhões de ha.
Soja, milho, algodão, feijão e arroz tiveram ampliação de área e foram os principais responsáveis pelo crescimento da safra, ao lado da boa influência do clima no desenvolvimento das plantas.
Soja – O aumento de área foi de 3,0 %, em relação ao ano passado. Saiu dos 23,47 milhões de hectares para 24,17 milhões de ha, enquanto que a produção cresceu 9,6%, subindo para 75,3 milhões de toneladas. A colheita está encerrada.
Milho – A área total semeada deve atingir 13,69 milhões de hectares, enquanto que a produção chega a 56,34 milhões de toneladas. Já o milho 2ª safra deve ter uma área de 5,86 milhões de hectares, com um aumento de 11,1%, devendo, no entanto, produzir 20,51 milhões de toneladas. A queda de 1,2 milhão de t do “safrinha” em relação ao último levantamento (21,7 milhões t) se deve à ocorrência de geada em fins de junho, prejudicando a lavoura nos estados de SP, PR e MS.
Algodão – O crescimento da área é de 67,5%, chegando a 1,4 milhão de ha. A produção deve ser de 1,95 milhão de toneladas de pluma. Em relação ao último levantamento (2 mi t), há previsão de queda, devido à antecipação do período de estiagem, principalmente na região Centro-Oeste.
Feijão – A área deve crescer 7,5%, chegando a 3,88 milhões de hectares. A produção eleva-se em 12,5% e deve alcançar 3,74 milhões de toneladas. A área da 1ª safra é de 1,42 milhão de hectares, enquanto que a da 2ª safra deve atingir 1,71 milhão de ha. Já o feijão 3ª safra, ainda a colher, a área chega a 749,50 mil ha, com uma produção de 660 mil toneladas.
Arroz – A área elevou-se em 4,1%, devendo chegar a 2,88 milhões de hectares, e a produção aumentou de 17,8%, elevando-se para 13,73 milhões de toneladas.
Trigo – O grão deve perder 3,2% da área, chegando a 2,1 milhões de hectares, enquanto que a produção deve ser de 5,28 milhões de toneladas. A queda na produtividade se deve à ocorrência de geada que atingiu parte da lavoura em estagio vulnerável, nos estados do PR, MS e SP.
A pesquisa em campo foi realizada pelos técnicos, no período de 18 a 22 de julho, quando foram visitados representantes de cooperativas e sindicatos rurais, de órgãos públicos e privados, nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste, além de parte da região Norte.
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